» Статьи о кино » Стоит ли получать образование в сфере кино?

Стоит ли получать образование в сфере кино?

Сентябрь – это время, когда заканчиваются собеседования в киношколах, а в некоторых из них уже начались занятия. А есть ли смысл в получении образования в сфере кино? Что по этому поводу думают известные российские и зарубежные кинематографисты?

Пол Томас Андерсон: «Когда я приступил к обучению, то помню, как, зайдя в класс, преподаватель сказал, что те, кто желают написать сценарий к «Терминатору 2», могут покинуть аудиторию. Такое начало не воодушевило меня. А что если я или мой сосед по парте мечтает написать сценарий к этому фильму? Преподаватель как будто говорил, что здесь занимаются серьезными делами. Как по мне, так «Терминатор» – отличный фильм. Запомните: если успеть вовремя, забрать документы из школы, то есть возможность вернуть потраченные деньги на обучение. Я учился режиссуре так – смотрел кинокартины и читал книги с журналами, по которым изучал технические аспекты. В настоящее время есть возможность смотреть фильмы с комментариями режиссера».



Джордж Лукас: «Неважно что бы я решил изучать, в конечном счете, я бы оказался в кино. Я искал себя и наконец-то нашел. У каждого человека есть талант, надо просто искать и в итоге вы поймете, в чем он заключается».

Карен Шахназаров: «Я считаю, что режиссер должен постоянно учиться чему-то новому. Он должен обладать различными качествами, ведь режиссер не является кем-то законченным. Я, например, снял 15 картин и, несмотря на это мне есть чему учиться. Когда я учился во ВГИКе, то у меня там был прекрасный преподаватель Игорь Таланкин. Именно он научил меня многим вещам и базовым понятиям, без которых никак. Даже если человек посмотрит огромное количество фильмов про кино, то он все равно не сможет понять базовых вещей. Чтобы это понимать, надо находиться непосредственно внутри процесса. Когда я пришел в качестве ассистента на «Мосфильм», то оказался в совсем незнакомом мире. Когда ты находишься в центре процесса, то открываешь для себя необычные вещи, о которых раньше не знал».

Питер Капальди: «Я не поступил в актерскую школу и совсем не переживаю по этому поводу, ведь что дало бы мне это заведение? Оно бы сделало из меня в обычного актера, каких сотни вокруг. А так я сам учился и совершал ошибки. В итоге мне приходилось самостоятельно искать решения, и я превратился в актера, непохожего на других».



Александр Митта: «В нашей стране преподаватели относятся к ученикам душевно, оберегая их и защищая. Я помню, что Михаил Ромм был для нас как родной отец. Мы вместе не только учились, но и отдыхали, вели беседы. На Западе преподавать надо четко и жестко. Благодаря такой системе образования ученики западных школ более профессиональны, чем у нас. Если раньше мастер должен был опекать учеников, то сейчас этого делать не стоит. Сейчас существует возможность снимать, а значит надо снимать и делать определенные выводы».

Джеймс Кэмерон: «Я не посещал актерскую школу и рад этому. Я много времени проводил в университетской библиотеке, где копировал книги и изучал их. Я даже изучал все технические аспекты и создал свою библиотеку. Конечно, нужен наставник, но при этом надо тренироваться и набираться жизненного опыта. Надо взять в руки камеру и просто снимать».

Александр Роднянский: «Я сразу после школы поступил на режиссуру, поэтому считаю, что на факультеты режиссуры и продюсирования стоит брать зрелых людей. Нельзя научить кого-то быть актером или режиссером, он либо станет им, либо нет. Если у человека есть талант, то он всего добьется, стоит дать ему лишь инструменты и знания».



Иэн МакКелен: «Я не являюсь сторонником теоретического подхода к игре актеров. Стоит помнить, что все мы не похожи друг на друга. Я не обучался в актерской школе, поэтому меня никто и никогда не ограничивал словами, что я должен играть так, а не иначе».

Ник Фрост: «Моей актерской школой стала работа официантом и барменом».

Лупита Нионго: «Многие ошибочно предполагают, что в киношколе их научат показывать различных людей. Я, например, научилась быть собой, а это намного важнее. Познав себя, ты сможешь прочувствовать другого человека, примерить на себя его образ и опыт».

Ева Грин: «В современных фильмах упор сделан на визуальные эффекты, при этом игра актеров уходит на второй план. Многим режиссерам стоило бы пройти обучение в актерской школе».

2 комментария и отзыва к фильму Стоит ли получать образование в сфере кино?
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. ole-ole
    2 октября 2015 23:59
    + 0 -
    Да все мы похожи, но почему то играя одного героя в одном и том же фильме, разные актёры будут смотреться по своему, по своей индивидуальной актёрской игре, к кому то больше будет симпатий, кто то лучше войдёт в роль.
  2. cristal1
    29 сентября 2015 08:14
    + 0 -
    Очень интересно почитать мнения таких известных и знаменитых режиссёров на тему- стоит ли обучаться актёрскому мастерству. Безусловно, среди гильдии мастеров кино, среди режиссёров есть и такие талантливые люди,которым не пришлось специально обучаться. У них всё произашло само собой и это замечательно. Однако, не все рождаются с таким даром,а снимать кино желают многие и по сему подобные школы,особенно под руководством талантливых знаменитостей , это единственный шанс получить оригинальные навыки и в будущем воплотить в жизнь что-то своё,что-то особенное,но на базе чьего-то опыта.
  • Кинопрофи
  • Контакты
Информация для правообладателей