» Рецензии » Рецензия на фильм Синдром Петрушки (2015)

Рецензия на фильм Синдром Петрушки (2015)

Несмотря на сквозящую безнадежность, картина полна восхитительного очарования. Она рассказывает драматическую историю кукольника, помешанного на своем ремесле. Фанаты творчества Евгения Миронова будут в восторге, а их кумир сможет реабилитироваться после неудачного «Вычислителя». Петя Уксусов и Лиза знают друг друга еще с детской поры, когда он мальчиком беззаветно влюбился в соседскую девочку. Они поженились вопреки воле родителей и Лиза стала для Пети больше, чем просто женой – она верный товарищ, партнер и муза. Больше жены Петя любит только своих кукол – он занимается изготовлением марионеток для кукольного театра и вкладывает в каждую из них кусочек себя. Петя настолько одержим кукольным искусством, что мир пыльных игрушек зачастую для него комфортнее реального, поэтому семейные отношения с Лизой иногда уходят на второй план. После гибели их первого долгожданного сына, нервы женщины не выдерживают и она оказывается в психиатрической больнице. Пока Лиза находится под присмотром врачей, Петя изготавливает куклу в полный рост, которую делает в деталях похожей на обожаемую жену. Вернувшаяся с клиники женщина обнаруживает дома серьезную соперницу…

Режиссер фильма Елена Хазанова давно хотела поработать с Чулпан Хаматовой. Единственной причиной, почему актриса не смогла получить главную роль в ее картине 2006 года «Игра слов: Переводчица олигарха» – Хаматова не знала французского языка.

Российский кинематограф в последнее время чрезмерно насыщен легкими развлекательными фильмами, причем настолько, что серьезных вдумчивых картин и не отыскать. Поэтому критики с воодушевлением принимают выход на экраны любой мало-мальски драматичной работы, да и подобная новинка разбавляет гущу одинаковых приключенческих и романтических лент. Елена Хазанова впервые представила свою новую ленту «Синдром Петрушки» на «Кинотавре», вызвав ажиотаж в журналисткой среде и среди коллег постановщицы по цеху. Знатоки единодушно высказали свое одобрение, но главный тест – оценка зрительской аудиторией – еще не пройден. Возможно, у ценителей таланта Евгения Миронова и творчества писательницы Дины Рубиной появятся вопросы к авторам картины. О некоторых из них можно поговорить уже сейчас.

Поскольку в частичном финансировании ленты участвовали представители германского и швейцарского кинорынка, вероятнее всего работа Хазановой будет доступна также зрителям этих стран.

Можно предположить, что в первую очередь на «Синдром Петрушки 2015» отреагируют именно любители книг Дины Рубиной, ведь ее произведения не часто экранизируются и лишь изредка такие картины становятся интересны широкой аудитории, покидая узкий круг любителей. Создатели адаптировали ленту для массового зрителя, предельно расширив границы, но есть вероятность, что интерес аудитории к фильму будет небольшим – это полотно не для охотников до шумных блокбастеров, а прежде всего для зрелых, образованных людей, способных понять основную идею. Поэтому притягивание аудитории в кинотеатры станет непростой задачей, хоть участие в картине Хаматовой и Миронова несомненно станет существенной прибавкой к имиджу ленты и добавит интереса.

Еще одной «палкой в колеса» фильму может стать мнение все тех же читающих романы Рубиной фанатов, возмущенных порезанным, сильно облегченным и стандартизированным крупным литературным произведением, втиснутым в сюжет. Осталась лишь половина задуманных писательницей персонажей, из множества сюжетных направлений, авторы картины сохранили только два, временные отрезки перемешаны – да, сторонники мнения, что литературная основа всегда стоит на первом месте и обходит качеством экранное воплощение, будут в гневе. Разумеется, о вкусах не спорят и не стоит ввязываться в бессмысленную дискуссию, сопоставляя книгу и фильм, но скорее всего, избежать этого не получится. И можно предвидеть, что все будущие споры вокруг «Синдрома» будут именно на литературную тематику.

Также, не останутся в стороне и ценители мастерства Евгения Миронова – в глубоко драматической ленте одаренному актеру явно очень комфортно, но у него тоже есть свои профессиональные слабости, и это склонность к чрезмерной театральности. Несмотря на то, что «Синдром» и так насквозь пропитан душевным состоянием его героя, зацикленного на сцене кукольного театра и представлениях, Миронов увлекается и стремится все усложнить, частенько переигрывает, искажая общее выражение картины. Такие приемы может и хороши на подмостках театра, но в кино они отягощают восприятие, переключая зрительское внимание с глубинного нерва на наружную суету.

<!--IMG6--><!--IMG6-->

Стоит понимать, что подобные копания в ленте довольно поверхностные, в большинстве своем необоснованные и надуманные придирки – в общей сложности, лента «Синдром Петрушки» вышла удивительно органичной, глубокомысленной и невероятно душещипательной. А мрачный и серый характер действия, в котором лишь «горит» огонек рыжих кудрей Лизы, играемой Хаматовой, даже идут творению Хазановой. Что бы не говорили о фильме, придавая ему мистический смысл, сколько бы не мелькало в кадре «живых» марионеток – он в первую очередь рассказывает о сложном напряженном драматическом столкновении слишком разных полюсов. Реальность наталкивается на искусственную наигранность, медицинские достижения современности противоречат архаичным заклинаниям, страстное желание владеть объектом поклонения контрастирует с бесценной свободой, а светлая любовь ходит по самому краю колющей ненависти.

<!--IMG7--><!--IMG7-->

Взаимоотношения супругов страстно любящих друг друга на грани безумия – крайне увлекательны для зрителя, а концовка картины позволяет каждому дать волю своей фантазии и продумать возможное будущее героев, к тому же, несмотря на ориентированность ленты на занятых творчеством людей, история о ярком переплетении жизней Пети и Лизы вполне вписывается в окружающий каждого мир. На самом деле, безрассудство и страсть постоянно соседствуют в реальной обстановке, и сопротивляться им порой довольно сложно. А редкое генетическое заболевание «синдром Петрушки» – не просто случай, выпадающий единожды на 20000 беременностей, а практически сплошное поветрие, создающее живой мир «тряпичных» кукол.

2 комментария и отзыва к фильму Рецензия на фильм Синдром Петрушки (2015)
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Belka
    2 января 2016 11:37
    + 0 -
    Романтично, но скорее для поклонников творчества Миронова, и тех, кто понимает работы обаятельной Хаматовой.
    Для всех остальных фильм покажется излишне театрализованным, каким-то бессюжетным - все сцены сложные и зачастую не связанны друг с другом, потому что сюжет нелинейный, диалоги непонятные, каждый эпизод призван рвать душу трогательной, коверкающей жизнь странной любовью. Вот только так в жизни обычно не бывает и понять героев ну никак не получается. wacko Зато бывает в театре - и если рассматривать с такой точки зрения, то все встает на места и кино смотрится именно как современная пьеса, когда ничего не понимаешь, но скорее чувствуешь общий смысл и проникаешься идеей, туманной и нереальной, но зато высокодуховной.
  2. cristal1
    16 декабря 2015 16:56
    + 0 -
    Я восхищаюсь талантом гениального актёра Евгения Миронова и по этому полностью согласна с мнением автора рецензии с данной оценкой и характеристикой к этому замечательному фильму, в котором он снялся в роли главного героя картины.
  • Кинопрофи
  • Контакты
Информация для правообладателей