» Рецензии » Рецензия на фильм Девушка из Дании (2015)

Рецензия на фильм Девушка из Дании (2015)

Полный сентиментального романтизма фильм, рассказывающий реальную историю первого датского транссексуала, прославившегося на весь мир. Молодой художник Эйнар Вегенер (Энди Редмейн) и его жена Герда (Алисия Викандер), также занимающаяся живописью, творят в своей студии в Копенгагене 20-х годов прошлого столетия. Герда регулярно приглашает для позирования модель, но однажды та не является и женщина просит супруга помочь – необходимо надеть дамские чулки и позировать в платье, чтобы можно было завершить портрет. Эта, казалось бы, шуточная ситуация приводит к душевному смятению Эйнара – он много лет старался внушить себе, что не интересуется опасными желаниями. Но теперь барьеры рухнули и молодой мужчина начинает регулярно переодеваться в женскую одежду, выбрав себе имя Лили. Постепенно, он понимает, что Лили начинает преобладать и затмевает собой мужское начало Эйнара. Теперь художник решается на совсем отчаянный шаг – он должен стать женщиной, иначе в подобной противоречивой жизни нет смысла.

Проект «Девушка из Дании» получил зеленый свет еще в 2004-м, но стартовавшие съемки временно остановились, пока создатели фильма искали достойного кандидата на роль центрального персонажа ленты. Никогда не стоит останавливаться на достигнутом – возможно, именно так рассуждал Том Хупер, получивший своего «Оскара» за работу постановщика в картине «Король говорит!» и явно наметивший себе место номинанта на вторую статуэтку. Фильм «Девушка из Дании» невозможно пропустить. Трогательно повествующий о реальном человеке, который решился на смелую даже по европейским меркам тех лет операцию по смене пола – не такое ли кино привлечет внимание авторитетных киноакадемиков?

Пока шла работа над съемками картины, на главную женскую роль пробовались Марион Котийяр, Ума Турман, Шарлиз Терон, Рейчел Вайс и Гвинет Пелтроу.

Если рассматривать стилистику ленты, ориентированную на престижные награды, режиссер выбрал верное направление. Да, кино пропитано политикой, распространяющей уважительное отношение к людям, поменявшим пол по собственному желанию, но тут дело даже не в политкорректности с ее моралью. В первую очередь, это кино об отношениях любящих супругов – о женщине, стремящейся ради любви к любимому мужу смириться с необычными желаниями мужчины, в свою очередь страстно мечтающего о жизни в женском теле, рискуя потерять все то, за что обожаем второй половинкой. Здесь нет никаких циничных намеков – художник отказывается от своего призвания, став Лили. Это не банальная игра в переодевания – он меняется внутренне, превращаясь в совершенно другого человека. Герде остается только решить для себя: каково ее истинное видение «обновленного» Эйнара, остался ли он для нее все тем же возлюбленным или исчез навсегда с появлением Лили.

Вот это замысловатое переплетение отношений Герды, Эйнара, и стоящей между ними Лили, рождает все необыкновенно душещипательные, проникновенные и страстные эпизоды картины. Первое, что приходит на ум в сравнении – «Человек дождя». Он рассказывал о другом, но также возвышал собственные, индивидуальные чувства персонажа Круза над тривиальными политкорректными идеями, призывающими к почтению слабостей «необычных» людей. Сценарий выделяет проблемы у Чарли Бэббита отнюдь с неуважением аутистов, а видит нескладность в отношении мужчины к собственным отцу и больному брату. Точно так же, перед Гердой встает вопрос не в принятии решения Эйнара стать «другим», а в жизни с родным обожаемым мужчиной, становящимся незнакомой Лили. Это и есть самая изюминка ленты – занимательный и напряженный конфликт. Прочее – попытка поведать о сложностях принятия обществом 19-го века трансвеститов и способности хирургов провести эксперимент (в те времена возможность заполучить место в палате, обклеенной подушками, за подобные просьбы была значительно выше!). Радует, что этих отступлений от основной идеи совсем немного. Хупер умело подчеркнул сильные моменты картины и мало отвлекался (эпизод с дракой на улицах Парижа, где пострадал Эйнар, понадобился лишь для упрека в преследовании гомосексуалистов в Европе).

Эдди Редмейн, безусловно, украшает собой ленту. Он отлично подходит внешне для воплощения образа Лили и Эйнара, мучительно принимающего судьбоносное решение, прекрасно воплощая в себе, как андрогин, мужское и женское качества, поэтому, когда актер проходит метаморфозы, визуально это не выглядит как кривлянье в юбке, присущее переодетым в женщин актерам. В том числе благодаря профессионализму гримеров, Редмейн выглядит убедительнее многих настоящих транссексуалов, переживших операцию, но не утерявших смутных мужских черт. В техническом исполнении для Алисии Викандер осталось не так много места, зато на плечи актрисы лег груз эмоциональной стороны ленты. Для Редмейна несложно укрыться за многочисленными хитрыми улыбочками своих героев, а Викандер достается возможность оголить нервный узел фильма. Она непрерывно воспроизводит глубокие, зачастую двойственные переживания, и у актрисы не отнять в этом мастерства.

<!--IMG6--><!--IMG6-->

Чем еще богат «фильм Девушка из Дании»? В принципе, больше ему особо похвастать нечем, за исключением мелких сцен. Но, разве сложных взаимоотношений супругов и новой женщины недостаточно для хорошей мелодраматической истории? Хупер вынужден следовать политически правильным ходам и такая зажатость заметно ослабляет кипение страстей в ленте, лишая силы. Однако, это нисколько не уменьшит удовлетворение от просмотра фильма тем, кому нравятся оригинальные и запоминающиеся романтически настроенные зрелища, и тем, кого не смущают разговоры о трансвеститах.

1 комментарий и отзывов к фильму Рецензия на фильм Девушка из Дании (2015)
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Marusya_Anna
    30 декабря 2015 21:36
    + 0 -
    После просмотра фильма,если честно у меня остались смешанные чувства.С одной стороны меня впечатлило то,что Герда поддержала своего мужа,ведь не каждая женщина согласилась бы с тем,что в один момент любимый человек перестает им быть и становится просто подругой.С другой стороны,я за то что мужчина все таки должен оставаться мужчиной,несмотря ни на что.
  • Кинопрофи
  • Контакты
Информация для правообладателей