» Статьи о кино » Лучшие отрицательные персонажи из советских мультфильмов

Лучшие отрицательные персонажи из советских мультфильмов

Мультипликационные фильмы, созданные в Советском Союзе, бесспорно, считаются настоящими шедеврами. На них выросло не одно поколение детей и у каждого зрителя есть свои любимые персонажи: как положительные, так и отрицательные. Советские мультфильмы учили детей быть добрыми и отзывчивыми, ведь злые персонажи всегда терпят поражение и, как правило, остаются в одиночестве. После просмотров таких мультфильмов появлялась вера в светлое будущее, и каждый из нас верил, что добро обязательно победит зло.

Практически в каждом мультфильме есть злодей, но в советской мультипликации злодеи были не такими уж злобными и жестокими. Они скорее были смешными, забавными и неуклюжими. Многие из так называемых злодеев были фаворитами зрителей. Можно составить обширный список антагонистов из советских мультфильмов. Однако существуют бесспорные лидеры, которых знает каждый зритель, например, старуха Шапокляк или Волк из фильма «Ну, погоди!».

1. Старуха Шапокляк. Серия мультипликационных фильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке



Этот персонаж стал собирательным образом всех вредных и злобных старушек. Внешний вид интеллигентной женщины скрывает под собой мстительного и коварного человека. Шапокляк отличается от обычных старушек тем, что не сидит на лавочке, обсуждая прохожих мимо людей. Она – сторонница активных действий. Провокации – это ее конек.

Волк. Сериал «Ну, Погоди!»



Волк является ярым противником установленных моралей. Он как плохой парень из местного двора. Ничем не занимается, только и знает, что гоняться за бедным зайцем. На первый взгляд может показаться, что волк не обладает совершенно никаким талантом. Однако ему все время удается выбираться из любых ситуаций, а это определенно тянет на звание талантливого и сообразительного персонажа.

Мыши. Серия анимационных фильмов о приключениях Леопольда



Мыши, Белый и Серый не упускали случая состроить козни интеллигентному Леопольду. Кот в свою очередь относился к ним как к заблудшим душам и периодически пытался направить их на путь истинный. Сами же мыши считали Леопольда подлым трусом, и все время старались спровоцировать его на решительные действия.

Весельчак У и Глот. Мультфильм «Тайна третьей планеты»



Главные злодеи из мультфильма о приключениях Алисы. Как известно именно они стали отравителями всего населения планеты Шелезяка, к тому же они были мучителями Птицы Говорун. Внешний вид антагонистов карикатурный, но все же они – злодеи, защищающиеся смертельным оружием.

Боярин Полкан. Мультипликационный фильм «Летучий корабль»

<!--IMG6--><!--IMG6-->


Жадный до власти боярин мечтал занять место самого царя, благо сам царь не обладал обширными умственными способностями. По этой причине он не заподозрил подвоха со стороны верного боярина Полкана. Этот персонаж запомнился своим басом и тем, что хотел заполучить в жены Забаву. Правда Забава нужна была только для получения власти.

Старуха. Мультфильм о золотой рыбке

<!--IMG7--><!--IMG7-->


Является образом классической сварливой старухи, которая сама толком не знает, чего хочет. По этой причине она все время гневается на бедного мужа и мечтает жить в роскоши и достатке. Когда старик поймал рыбку, то злобная старушка умело этим воспользовалась. Все желания она использовала только в свое благо, совершенно не думая о старике. Хорошо, что рыбка вовремя остановила коварную старуху, лишив ее всех притязаний.

Кощей Бессмертный. Мультипликационный фильм «Царевна-Лягушка» (1954 год)

<!--IMG8--><!--IMG8-->


Этот персонаж является, пожалуй, самым настоящим злодеем. Он стал главным героем послевоенного мультфильма о Царевне-Лягушке. Единственный способ уничтожить его – выпустить стрелу, у которой на конце смертельная игла.

Арчибальд Денди. «Приключения капитана Врунгеля»

<!--IMG9--><!--IMG9-->


Главарь мафии и по совместительству управляющий яхт-клубом. Он плохо ориентируется в советской действительности и ошибочно понадеялся на силу своих помощников.

Госпожа Белладонна. Мультфильмы о приключениях поросенка Фунтика

<!--IMG10--><!--IMG10-->


Эта беспринципная и меркантильная женщина вряд ли кому-то может понравиться. Она заставляла бедного Фунтика обманывать детей, тем самым имея личную выгоду. Белладонна способна умело замаскироваться и благодаря своей интуиции умеет чувствовать опасность. Ее сварливость и коварство отталкивают, тем самым делают Госпожу Белладонну отрицательным персонажем.

Тараканище. Мультфильм, основанный на сказке Корнея Чуковского

<!--IMG11--><!--IMG11-->


Он обладает явными управленческими способностями, ведь только из-за них он сумел добиться небывалых высот. Тараканище не обладал большими размерами или выдающимися талантами. Однако этот персонаж сумел убедить всех жителей звериного царства в своем превосходстве. Как правило, подобные злодеи после прихода к власти демонстрируют все свои отрицательные черты, то же самое произошло и с Тараканом. Благо в окрестностях появился залетный воробей, который справился с коварным злодеем.

7 комментариев и отзывов к фильму Лучшие отрицательные персонажи из советских мультфильмов
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. kolyan85
    25 ноября 2015 17:39
    + 0 -
    Потрясающие мультфильмы моего детства, обожаю этих "плохих" персонажей, они смешные, неуклюжие с ними весело было проводить время, а самое главное, что эти отрицательные герои не были жестокими, а это самое главное для маленьких зрителей. smile
  2. YuLiya25
    17 ноября 2015 10:18
    + 0 -
    Советские "негативчики" (так бы я их назвала), никогда не вызывали у меня отрицательных эмоций, они всегда были смешными и забавными, в отличии от негативных персонажей зарубежья (да там есть и положительные персонажи хуже наших "негативчиков" к примеру мультфильм про Монстр Хай - в обще не понимаю создателей этого ужаса ). Эти мультфильмы потрясающие на них выросло не одно поколения и мой сын не исключение smile smile
  3. alleksik
    24 октября 2015 21:26
    + 0 -
    А мне очень симпатичны были отрицательные персонаж в советских мультиках, постоянно забавляли меня. Они постоянно выглядели смешно, то взъерошенные, то толстые, но всё равно я любил их смотреть, а без них и ни как.
  4. cristal1
    19 октября 2015 16:03
    + 0 -
    Советские отрицательные персонажи в мультфильмах самые лучшие и самые добрые в мире. Детям доходчиво и понятно кто плохой, какие поступки он делает не правильно и как делать нельзя. Отличная статья и мультфильмы в ней для примера использованы отличные.
  5. cristal1
    29 сентября 2015 08:34
    + 0 -
    Этим то и отличаются Советские мультфильмы от американских - в них отрицательный герой хоть и был таковым,но не вызывал у ребёнка чувства страха или ненависти,но,тем не менее ребёнок чётко понимал где плохой,а где хороший герой и делал выводы для себя на подсознательном уровне. Между всеми перечислинными выше персонажами можно провести параллели с некоторыми личностями у людей. Советские авторы, создавшие этих отрицательных персонажей использовали настоящие, отрицательные черты человеческого характера,а это не маловажно,так как именно через мультипликационного героя ребёнок мог осознать что в жизни кроме добра существует ещё и зло. Для сравнения взять некоторые современные американские мультфильмы с суперменами и их соперниками злодеями,где ребёнок действительно видит зло,но не может провести аналогию между реальной жизнью и человеческими отрицательными поступками и вымышленными событиями и непонятными для него действиями.
  6. hp-www
    24 августа 2015 10:33
    + 0 -
    Да когда эти персонажи заставляли в детстве меня понервничать так как было жалко тех кого они обежали и когда же над ними восторжествует справедливость. Печально иногда только было видеть что многие из них погибали или лопались от своей жадности.
  7. dima5032
    23 августа 2015 20:47
    + 0 -
    Отличная статья как и сам мультфильм, данный мультик мне кажется будет жить в веках biggrin biggrin biggrin biggrin :D, я сам вырос на этом мультфильме но тем не менее я и сейчас время от времени смотрю его, оценка конечно 10.
  • Кинопрофи
  • Контакты
Информация для правообладателей